Я мог бы назвать этот рецепт просто – «самый лучший», но это было бы совершенно несправедливо по отношению к этому томатному соусу, ибо он, скорее, из категории тех, которые меняют ваше представление о еде.
Да-да, меняющий все ваше представление о еде! И жаль, что я не узнал о его существовании раньше. Так и многие из вас: годами ищут и находят сложные и дорогие соусы, попадая в ловушку того гастрономического стереотипа, что, дескать, проще и дешевле – обязательно значит хуже.
Я запланировал приготовить этот конкретный рецепт соуса недавно и абсолютно случайно. Так уж получилось, что после очередного блюда, сделанного для нашего блога (это были равиоли с рикоттой), у нас сохранилось в холодильнике немного начинки из крем-сыра и зелени, и последнюю нужно было как-то реализовать. Вот и пришла в голову простейшая идея об омлете с сыром и каким-нибудь соусом, желательно томатным, так как сыр, жареные яйца и томатный соус – сочетание классическое, во всяком случае, в средиземноморской кухне. Я не имел ни малейшего понятия, чем кончится эта банальная история! А кончилась она тем, что в результате на дне сковороды образовался соус, вкуснее которого мне пробовать не доводилось! Не верите, что ж это легко проверяется…
Скажу более, после того, как мы распробовали этот томатные соус, мысли о дальнейших покупках кетчупов в супермаркетах отпали сами собой, хотя мы и раньше не слишком этим баловались.
Сам рецепт принадлежит Марчелле Хазан, кулинарному писателю и довольно известной личности в мире американских медиа, которую я, в общем-то, до недавнего времени не знал. У нас на сегодняшний день есть только один рецепт этого автора — венецианский суп из молодого горошка и риса или «риси э биси». Хазан открывала для американцев итальянскую кухню таким же образом, как в свое время Джулия Чайлд познакомила их с французской. Невероятно влиятельный в кулинарном мире США человек, буквально на корню изменивший все представление об американо-итальянской еде!
Ее томатный соус явился для меня настоящим открытием, которое помогло окончательно увериться в том, что время и уваривание могут сотворить с едой невероятное, ибо и то, и другое, уменьшая количество кислоты в соусе, открывает его истинный вкус.
Приготовить этот соус очень просто. Мелко нарубите лук, растопите в сковороде много сливочного масла и добавьте помидоры. Жарьте этот лук в томате на слабом огне хотя бы в течение 40-45 минут. Это все.
Кстати, главным девизом Марчеллы Хазан в готовке было ее же собственное выражение «сделаем это просто».
Сегодняшний рецепт томатного соуса, предложенный этой замечательной женщиной, является ярким воплощением сказанного.
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих розовых или консервированных очищенных от шкурки помидоров (грубо порубить или подавить)
- 1 головка желтого лука (очистить от шелухи и хорошо измельчить)
- 2 зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 3 столовых ложек сливочного масла
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- В средних размеров сотейнике нагреваем на средне-слабом огне сливочное и оливковое масло, смешиваем вместе с луком, чесноком, помидорами, и несколькими щепотками соли по вкусу.
- Когда помидоры выпустят жидкость и та начнет пускать пузыри, уменьшаем интенсивность огня до слабого. Накрываем крышкой и готовим приблизительно 40-45 минут, пока лук не станет совсем мягким. Следите за тем, чтобы соус кипел не слишком сильно, он должен почти томиться на огне.
- После этого Хазан рекомендует удалить лук из соуса и использовать последний по назначению. Однако, мы, например, лук оставили, и получилось не хуже.
Добавить комментарий