Ин карпионе – один из самых древних и эффективных в Италии (да, по большому счету, и не только в Италии!) методов увеличения длительности хранения продуктов, который с течением времени трансформировался в возможность по-новому оценить вкус не только свежего мяса или рыбы, но также различных овощей. В то же самое время ин карпионе для итальянцев – это собирательное понятие для целого ряда блюд: собственно, тех, к наименованию которых у нас принято добавлять фразу «в маринаде».
Однако, если вы попробуете перевести это итальянское словечко на родной вам язык, вы основательно удивитесь тому, насколько длинную ассоциацию оно имеет с названием блюда. Дело в том, что термином carpione коренные жители Апеннинского полуострова величают карпа, и не просто карпа, а ту самую рыбу, что водится в знаменитом озере Ла Гарда, расположенном на севере Италии, и по-научному называется salmo carpio, то есть «карп лососевый». Поэтому вторым именем такого карпа является carpione del Garda (карп из озера Гарда).
Многие века эту рыбу ловили в упомянутом озере, чистили, а затем мариновали в вине и уксусе, а по прошествии времени этот североитальянский способ приготовления карпа из озера Гарды приобрел немалую популярность в кухне многих других регионов Италии и распространился на мясные и овощные жареные блюда.
Те из вас, кто заходит на наш сайт регулярно, имели уже возможность познакомиться (надеюсь, что и приготовить) некоторые варианты итальянских блюд in carpione. Среди них — отбивные из курицы в маринаде по-пьемонтски или «котолетте ди полло ин карпионе пьемонтезе», а также жареная рыба (конечно же, карп!) в маринаде по-североитальянски или «пеше дель лаго ин карпионе». В следующем на очереди рецепте ин карпионе главным ингредиентом являются цуккини. Маринад в этом блюде состоит из белого сухого вина, белого же винного уксуса, чеснока и сушеных листьев шалфея. Данная техника маринования предполагает предварительное обжаривание кусочков цуккини в масле. Не люблю громких слов, однако в данном случае они вполне уместны, ибо результат превзойдет все ваши ожидания: ароматное с характерным кисло-сладким привкусом, который отличает цуккини, блюдо идеально подойдет к любому летнему меню, как в качестве закуски, так и в роли гарнира.
Ко всему сказанному можно добавить лишь еще одну вещь: если вы являетесь любителем цуккини, то на нашем сайте есть немало замечательных рецептов, где этот овощ занимает далеко не последнее место. Так что поисковая система нашего сайта в вашем полном распоряжении.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 средних цуккини общим весом около 600 грамм (нарезать брусочками толщиной около 1 см, длиной 7-8 см и шириной 2-2,5 см)
- 1 средняя головка красного сладкого лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и тщательно подавить)
- 7-8 листочков перечной мяты (порвать на небольшие кусочки)
- 10-12 листиков свежего и сушеного шалфея
- 300 мл белого сухого вина
- 70 мл белого винного уксуса
- 20 мл оливкового масла
- 100 мл растительного масла
- Пол столовой ложки грубой морской соли
Приготовление:
- Солим кусочки цуккини с обеих сторон и выкладываем на решетку на полчаса, чтобы успели отдать излишки жидкости.
- В средних размеров сотейнике на среднем огне нагреваем оливковое масло и коротко, не более 1 минуты, обжариваем в нем чеснок, пока не появится запах. Добавляем лук, шалфей и вино. Уменьшаем огонь до средне-слабого и продолжаем готовить еще пару минут. Снимаем сотейник с огня и вливаем уксус. Даем остыть и добавляем мяту. Отставляем в сторону.
- Промываем цуккини в дуршлаге под проточной водой и даем стечь в течение 10-15 минут. Затем вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
- В большой сковороде нагреваем растительное масло и на средне-сильном обжариваем в нем кусочки цуккини по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Даем полностью остыть.
- Помещаем цуккини в керамическую форму подходящих размеров и поливаем маринадом. Накрываем форму пленкой и оставляем, как минимум, на 12 часов в холодильнике.
- После 12 часов цуккини можно подавать к столу. Готовые цуккини хранятся в холодильнике до 10 дней.
Добавить комментарий