Сегодня поговорим об одном удивительном виде грибов, которые круглый год можно встретить на нашем столе благодаря их всесезонности, неприхотливости (для их разведения не требуется никаких особых условий – я бы даже сказал, что с ними отчасти действует принцип «чем хуже, тем лучше»), а также — далеко не в последнюю очередь! – из-за их доступности (килограмм таких грибов стоит сегодня чуть более доллара). « Agaricus bisporus» (лат.) – во множестве произрастают на травянистых лугах европейского континента и по всей территории Северной Америки. Они имеют два цветовых состояния: пока незрелые – белые и коричневые, имеющие различные названия; созревшие – известны, как «портобелло» или «портобелла». Малоразмерные портобелло часто также называют «портобеллини».
Незрелые и белые грибы именуют по-разному: обычные, пуговичные, белые, культивированные, столовые и, наконец, всем нам хорошо известные — шампиньоны. Незрелые коричневые также имею не одно название: швейцарские, римские, итальянские коричневые, кремини или каштановые.
Шампиньоны, а речь пойдет сегодня именно о них, самая распространенная в Европе и у нас, в Украине, разновидность этого большого семейства. Хотя, что я такое говорю, ведь это один и тот же гриб!
Агарикус биспорус имеет сложную таксономическую историю. Впервые он был описан в 1871 году английским ботаником Мордехаем Куком в его «Записной книжке английских грибов». Свои исследования этому грибу посвятил в первой половине двадцатого века известные датский миколог Якоб Эмануэль Ланге. Он называл его «Psalliota bispora».
Такой гриб в диком виде обычно растет поздней весной и в течение всей осени (особенно после дождя), его могут безбоязненно собирать и есть люди, даже не являющиеся опытными грибниками.
Одомашненные грибы культивируют в компосте в темных и сырых местах: подвалы, специально обустроенные землянки и так далее.
Кстати, первый человек, который начал осмысленно культивировать этот вид грибов на компосте из лошадиного навоза, был знаменитый французский ученый Пасте, а случилось это в 1893 году.
Биспорус сегодня выращивается в семидесяти странах мира. Его производство в девяностых годах прошлого века достигло полутора миллиона тонн в год.
Биспорус – очень полезный гриб. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 ккал. Он богат витаминами группы В, рибофлавином и ниацином. В свежем виде содержит диетический минерал фосфор. В химическом составе непосредственно шампиньонов присутствует также витамин D и D2.
Для приготовления нашего блюда мы воспользовались не только шампиньонами (остальные виды перечисленных выше биспорус встречаются у нас редко – в основном, они импортируются в Украину), но и вёшенками, по-научному – «плевротовые» (лат. — Pleurotus). Однако, об этом виде грибов я расскажу вам как-нибудь в следующий раз. ))
Жареные грибы с луком шалот, чесноком, сливками и вишневым уксусом я бы отнес скорее к гарнирам или закускам, но если вы – вегетарианец, то тогда это отличное и сытное основное блюдо.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 400 грамм шампиньонов (если крупные, то порезать пополам или на четыре части)
- 400 грамм вёшенок (нарезать неширокими полосками)
- 400 грамм отваренных зеленушек — можно заменить другими грибами на ваш выбор (нарезать, как шампиньоны)
- 300 грамм маленького лука шалот (почистить)
- 1 пучок петрушки (листья отделить)
- 2/3 стакана домашних сливок
- 2 столовых ложки вишневого уксуса
- Растительное масло
- Соль
- 1 чайная ложка черного перца (крупно подробить)
Приготовление:
- Нагреваем в большой сковороде пару столовых ложек растительного масла и на средне-сильном огне обжариваем лук шалот 7-8 минут, чтобы подрумянился и стал мягким. Перекладываем на тарелку.
- В той же сковороде жарим грибы, пока не испарится вся жидкость, и они не станут золотистого оттенка. Это займет 8-10 минут.
- Затем добавляем сливки, перец, соль и петрушку. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще около 5 минут, помешивая.
- Возвращаем в сковороду лук, добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Еще раз пробуем на соль и перец. Накрываем крышкой и даем постоять 7-8 минут.
- Подаем горячим или теплым, как гарнир или основное блюдо.
Добавить комментарий