Если быть до конца откровенным, то антрекоты из баранины, приготовленные на гриле, я попробовал относительно недавно – лет этак двадцать пять тому назад. Произошло это, увы, не дома, а в не очень приличном ресторане ( коли мне не изменяет память, то в известной своим, мягко говоря, небрежным отношением к свежим продуктам сети ресторанов «Якитория»). Но даже в том, довольно далеком от идеала виде, они, то есть антрекоты, произвели на меня отнюдь не худшее впечатление. Впрочем, в то время я был еще не настолько взыскателен к еде, как нынче…
Не знаю, как для кого, а для меня это блюдо — однозначно летнее, требующее большого, щедро уставленного различными закусками, печеными овощами, зеленью и хорошим алкоголем стола на свежем воздухе, веселой компании из близких друзей, и — что немаловажно! — полного отсутствия суеты.
Вы, конечно можете приобрести мясо для таких антрекотов в любом соседнем супермаркете, и даже получить его при этом в уже разделанном виде и вакуумной упаковке, но я все же рекомендовал бы отправиться за этим деликатным продуктом на рынок. Для подобного совета есть как минимум три важных причины: во-первых, базарные антрекоты будут однозначно свежее магазинных; во-вторых, они обойдутся вам значительно дешевле (в буквальном смысле сказанного!); в-третьих, знакомый мясник разделает вам баранину точно так, как это необходимо для блюда.
Баранина и, особенно, ягнятина (аромат настоящей ягнятины сравним с парным молочком и полностью лишен каких-либо сторонних запахов) имеет настолько деликатное мясо, что вряд ли требует длительного маринования и тем более большого количества специй: иногда достаточно бывает оливкового масла, соли и перца. В нашем случае мы ограничились чесноком и розмарином. Однако, с бараниной/ягнятиной так же неплохо сочетаются тимьян и орегано, а если вы желаете немного «освежить» полученный аромат, то перед самой подачей жареные антрекоты можно чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком.
Если вам хочется, чтобы мясо внутри антрекотов, оставалось сочным, а снаружи при этом хорошенько подрумянилось, то жарить их на мангале или гриле следует по 4-6 минут с каждой стороны (многое зависит от их размера). Перед тем как ставить готовое блюдо на стол, дайте антрекотам 7-8 минут для отдыха в закрытой посуде.
Для настоящего летнего пира приготовьте к антрекотам стейки из цветной капусты или не поленитесь сделать один из названных ниже салатов на ваш выбор: табуле от Йотама Оттоленги, армянский иитч, маринованный портулак, левантийский фаттуш или греческий салат. Обязательно присовокупите к ним свежие лепешки или лаваш, а также побольше базилика, кинзы и петрушки на отдельной тарелке. Боже, я ничего не сказал о вине?! Извините, немедленно исправляюсь: подойдет и красное и белое, лишь бы вам было по душе. Хотя, если вы спросите моего субъективного мнения по поводу алкоголя к баранине, то я обычно предпочитаю к подобному обеду пару рюмок хорошей граппы или выдержанного домашнего коньяку, да-с.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 12 антрекотов из ягненка или молодого барашка общим весом приблизительно 1,2 кг
- 4-5 крупных зубков чеснока (почистить, хорошо подавить ножом и грубо порубить)
- 2 больших веточки розмарина (листики отделить и мелко порубить)
- Пол столовой ложки листиков тимьяна
- 1 столовая ложка жидкого светлого меда
- Четверть стакана оливкового масла
- Морская соль
- Черный свежемолотый перец
Приготовление:
- Подготавливаем мангал или гриль.
- Тем временем в маленькой миске смешиваем оливковое масло, розмарин, тимьян, мед, одну чайную ложку соли и пол чайной ложки черного перца. Выкладываем антрекоты из ягнятины в большую миску и смешиваем с полученным маринадом. Даем постоять 30 минут при комнатной температуре.
- После того, как мангал (гриль) будет готов, отряхиваем мясо от излишков маринада и выкладываем на решетку над мангалом. Готовим по 4-5 минут с каждой стороны. В течение этого времени несколько раз смазываем антрекоты остатками маринада, чтобы добиться красивого золотисто-коричневого оттенка мяса.
- Готовое мясо выкладываем в кастрюлю и даем постоять под крышкой 10 минут.
Добавить комментарий