Очевидно, нет нужды пояснять, что молодой картофель (в англоязычных странах его называют просто new, то есть «новый») – это самый обычный картофель, только еще до конца не вызревший. Среди ранних высокоурожайных сортов картофеля, который традиционно выращиваются в Украине, стоило бы выделить такие, как Ривьера, Беллароза, Минерва и Ариэль.
В современном, чрезвычайно коммуникабельном мире, где самые отдаленные друг от друга точки можно преодолеть за считанные часы и на протяжении буквально одного дня побывать в самых разных климатических зонах, молодой картофель в течение круглого года – вовсе не фокус. Правда, у привозного цена бывает повыше, но не смертельно. А ведь не столь давно на наших рынках молодой картофель можно было купить, лишь начиная с конца апреля и по июнь включительно. Этот относительно короткий период и являлся во все времена настоящим сезоном упомянутого клубня. Совершенно не подходящий для чипсов или пюре, молодой картофель, тем не менее, добавлял к нашему столу множество разнообразнейших блюд.
Кроме таких своих очевидных достоинств как изумительный вкус, нежная текстура и короткое время готовки, он лишен недостатков обычного картофеля, который у диетологов всегда находится на плохом счету и при назначении лечебной диеты одним из первых отправляется на выход. Напротив, молодой картофель отличается низким содержанием жиров и поражает неожиданно высоким показателем витамина С. Молодой картофель хорош и тем, что сахар в нем не успевает превратиться в крахмал. В связи с этим последним обстоятельством молодой картофель на вкус слаже, чем полностью созревший. Он отлично сочетается с любым мясом, свежими овощами, разной, особенно весенней зеленью (зеленый лук и зеленый чеснок, базилик, петрушка, кинза, латук, спаржа) и растительным маслом (оливковым, подсолнечным). К нему подходят многие виды как твердых, так и мягких сыров (пармезан, эмменталь, козья и овечья брынза). С ним получаются замечательные тарты и гратены. Хорош он и в легких весенних супах, а также в салатах (как, между прочим, в теплых, так и в холодных). Вот вам несколько примеров возможных блюд с молодым картофелем: «Молодой картофель с гарам масалой, чатни из кинзы и маринованными лимонами», «Салат из молодого картофеля, пасты, зеленого горошка и пикантной мятно-сливочной заправки», «Молодой картофель с заправкой Зеленая богиня», «Гратен из молодого картофеля, сморчков, зеленого чеснока и зеленого же лука-переростка».
Еще одним немаловажным достоинством молодого картофеля является то, что его почти не нужно чистить: достаточно хорошо промыть под проточной водой и при необходимости легко пройтись по нему жесткой щеточкой.
Благодаря своей универсальности молодой картофель является отличным весенне-летним поставщиком углеводов для организма. Готовить его можно в варенном, жаренном и печеном виде. Из молодого картофеля, кстати, получается замечательный конфи, для приготовления которого хорошо подойдет не только растительное, но и сливочное масло.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (промыть под проточной водой и почистить, при необходимости порезать пополам или на четыре части)
- 400 мл французского соуса вьеж из сырых овощей и зелени
- 100 грамм прошутто, нарезанного тонкими полосками
- 200 грамм сыра Фета (порезать маленькими кубиками со стороной 1 см)
- Морская соль среднего помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Готовим соус вьеж из сырых овощей и зелени, руководствуясь рецептом из нашего блога. Отставляем в сторону.
- Выкладываем чищенный молодой картофель в средних размеров кастрюлю. Вливаем в последнюю воду так, чтобы на 2-3 см покрыла картофель. Доводим до кипения и на среднем огне варим его 25-30 минут или пока не станет мягким. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- На дно сервировочных тарелок помещаем поровну соус вьеж. Сверху кладем теплый картофель, кусочки прошутто и фету. Солим и перчим по вкусу.
- Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий