Пицца ай фрутти ди маре (переводится буквально как «пицца с плодами моря») – это разновидность итальянской пиццы, топинг или, проще говоря, начинка которой состоит из морепродуктов. Поэтому зачастую, когда ее заказывают в итальянской пиццерии или остерии, то величают просто «фрутти ди маре».
Традиционно в число морепродуктов входят креветки, кальмары и мидии, хотя этот перечень не исключает добавления других ингредиентов – крабов, лобстеров и прочих ракообразных, а также всевозможных моллюсков (к примеру, гребешки) и реже рыбы (тунец, анчоусы, лосось, морские змеи). Сыр в такую пиццу, как правило, не кладется (по крайней мере, итальянцами). Кроме морепродуктов в ее составе присутствует только томатный соус, а при подаче ее обильно сбрызгивают оливковым маслом. Особенно хороша эта пицца на ужин, когда кушать что-то сложное и тяжелое вовсе не хочется. К ней обычно подают белое сухое вино. Пицца фрутти ди маре популярна не только в Италии, но и в других странах, например, в Хорватии, Португалии и так далее.
Благодаря географическому положению Италии (на карте мира хорошо видно, что побережье итальянского сапога омывается тремя морями – Адриатическим, Тирренским и Средиземным) ее кухня была изначально попросту приговорена к наличию в ней множества блюд из морепродуктов. Практически во всех региональных кухнях полуострова, а также на итальянских островах Сицилия и Сардиния подобная категория еды обязательно присутствует, как в виде антипасто, так и виде основных блюд. Вместе с тем, между кухнями двадцати одного итальянского региона потребление морепродуктов подчас заметно разнится.
Так, в Северной Италии рыбу едят не очень часто, ибо здесь подавляющая часть населения живет в гористых местностях, где доступ к большой воде ограничен. Впрочем, даже на севере страны вдоль побережья можно встретить немало блюд с ракообразными. Например, благодаря близости к Адриатическому морю, кухня такого северного региона как Венето изобилует креветками, угрями, моллюсками и разнообразной рыбой. Жители Лигурии, расположенной на западном побережье, охотно включают в свой рацион рыбу-меч, сибаса (морского окуня), тунца и сардины.
На западном побережье Тосканы, одного из центральных регионов Италии, морепродукты – рядовое явление, и среди самых популярных я бы отметил «качуко алла Ливорнезе». В другом центральном регионе Марке с заметным присутствием морепродуктов в местной кухне можно отметить популярное рыбное блюдо «бродетто ди пеше» (по нашему «уха»).
Расположенные ближе к югу Италии и зажатые между горами и Адриатическим морем регионы Абруццо и Молизе также включают в свою кухню множество блюд из рыбы и морепродуктов.
И уж совсем трудно себе представить без фрутти ди маре южноитальянские кулинарные традиции, ибо нижняя часть итальянского сапога окружена морем просто со всех сторон.
Рыбные блюда Сицилии и Сардинии во многом испытали на себе влияние греков, испанцев и арабов. Типичный выбор островитян – это острые рыбные супы, ну и, конечно, «букатини кон боттарга».
(рассчитано на одну большую пиццу)
Ингредиенты:
- 500 грамм теста для пиццы
- По 100 граммов мидий, очищенных креветок среднего размера, рапанов и колец кальмара
- 600-700 грамм спелых розовых помидоров (очистить от шкурки и измельчить)
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и тщательно подавить)
- Половина чайной ложки хорошо измельченного свежего перца чили без семян
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 60 мл белого сухого вина
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- Готовим тесто по нашему рецепту и, пока оно поднимается, можно заняться соусом.
- В большой сковороде нагреваем на среднем огне 20 мл оливкового масла и обжариваем чеснок в течение одной минуты. Вливаем вино, и когда оно почти полностью испарится, кладем помидоры, перец чили и орегано. Доводим до кипения, после чего добавляем кольца кальмаров и готовим, время от времени помешивая, в течение 10-12 минут. Затем сюда же помещаем креветки и мидии. Продолжаем готовить еще 5-7 минут и выключаем огонь. Соус по своей консистенции не должен получиться слишком жидким. Готовый соус солим по вкусу.
- Нагреваем духовку до 240 градусов.
- Тем временем раскатываем тесто в форме круга диаметром 32-33 см и толщиной не более 3 мм. Переносим его на противень и выкладываем сверху наш томатный соус с морепродуктами. Отправляем в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока края коржа слегка не подрумянятся.
- Готовую пиццу разрезаем на порции и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий