Трюфели Мимоза – прекрасный десерт к любому празднику, начиная от Нового года и Рождества и заканчивая Днем матери. В последнем случае у вас есть замечательный повод сделать приятное большому количеству близких вам женщин, которые познали, что такое материнство. Такие трюфели можно в виде сюрприза и с равным успехом подать с чашечкой ароматного ристретто в постель, угостить гостей за чаем или сделать центральной частью стола при подаче сладкого на большой вечеринке. Кстати говоря, на нашем блоге уже накопилось немалое количество других, не менее интересных рецептов из этой же категории сладостей. Здесь можно вспомнить и знаменитый бразильский шоколадный десерт «бригадейро», и трюфели из мякоти чернослива, коричневого сгущенного молока и какао, и бразильские же кокосовые трюфели «бейжиньо де коко», и трюфели с красным Порто и сыром Дор Блю, и, наконец, шоколадные трюфели с начинкой из печенья Орео и сливочного сыра. И останавливаться на достигнутом мы отнюдь не собираемся – даже и не рассчитывайте! ))
Трюфели со столь романтичным названием представляют из себя изысканную комбинацию белого шоколада и сливок, ароматизированных апельсиновой цедрой. Кроме указанного, ключевым компонентом этого десерта является также шампанское. Лучше всего сюда подойдет хороший брют: он передает начинке свой суховатый, слегка терпкий и пощипывающий язык привкус. Кто, когда и почему приготовил эти трюфели и назвал их «Мимозой», честно говоря, так и осталось для меня неразрешенной загадкой, сколько не старался я отыскать хоть какие-то сведения о происхождении этого десерта. Однако анонимному автору, был ли он профессиональным кондитером или любителем-самоучкой, следует отдать должное – он, несомненно, оказался талантливым человеком.
(рассчитано на 12 трюфелей)
Ингредиенты для трюфелей:
- 150 грамм белого шоколада (грубо порубить)
- 60 мл сливок для взбивания жирностью 33-35%
- 40 мл шампанского
- Пол чайной ложки измельченной апельсиновой цедры
Ингредиенты для глазури:
- 150 грамм белого шоколада (грубо порубить)
- 100 грамм апельсиновых ирисок
Приготовление:
- В небольшой сотейник с толстым дном помещаем сливки и апельсиновую цедру. На слабом огне доводим смесь до кипения, после чего снимаем сотейник с огня и всыпаем в сливки шоколад. С помощью силиконовой лопатки энергично мешаем смесь, пока она не станет однородной. Перекладываем ганаш в миску, накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на ночь.
- Застилаем противень пергаментной бумагой.
- Извлекаем ганаш их холодильника и с помощью чайной ложки формируем из него шарики. Выкладываем их на противень. Когда все трюфели будут сформированы, отправляем противень с ними в холодильник на 1 час.
- В маленьком сотейнике на водяной бане растапливаем шоколад для глазури.
- В другом сотейнике растапливаем ириски и полученную массу перекладываем в шприц.
- Достаем один трюфель из холодильника и с помощью зубочистки или вилки окунаем его в растопленный шоколад. Даем излишкам шоколада стечь, после чего выкладываем трюфель на еще один противень так же застеленный пергаментной бумагой. Как только глазурь «схватиться» украшаем трюфель полосками карамели. Повторяем ту же самую операцию с остальными трюфелями.
- Готовые трюфели отправляем в холодильник еще на полчаса. После этого их можно подавать к столу.
Добавить комментарий