Родившийся в интернетных недрах начала 2010-х годов и молниеносно завоевавший популярность более чем трех миллионов пользователей, рецепт жаркого по-миссисипски является на сегодняшний день одним из самых распространенных среди американских домохозяек мясных блюд, однозначно относимых к категории слоуфуда (антоним фастфуда, смысл которого я уже неоднократно раскрывал перед вами, дорогой читатель). Этот факт можно считать знаменательным только лишь по той причине, что подавляющее большинство американцев (в отличие от не меньшего числа европейцев) у себя на кухне не только не готовят ничего такого, что заняло бы у них в общей сложности более получаса, но и не имеют ни малейшего понятия о существовании вышеупомянутого термина «слоуфуд», ни говоря уже о его настоящем значении.
Если хотите услышать мое сугубо личное мнение по этому поводу, то я уже, кажется, не раз во всеуслышание здесь признавался, что убежден в «слоуфудовских» корнях всей мировой кухни и считаю, что сделал ее другой лишь наш современный, совершенно нелепый и нездоровый образ жизни.
«Миссисипи роаст», как называют это блюдо американцы, готовится очень просто: возьмите хорошую говядину или телятину, порежьте ее крупными кусочками, замаринуйте в крупномолотой морской соли, красном перце, яблочном уксусе или лаймовом соке, паприке и хорошем (желательно домашнем) майонезе, обжарьте хорошенько на сковороде (до коричневых бочков) и тушите в мясном бульоне и вине три-четыре часа. Как видите, работы совсем немного — просто понадобится терпение и аккуратность при выполнении всех немногочисленных операций по приготовлению этого блюда. Зато даже эти столь незначительные усилия воздадутся вам с лихвой в виде восхитительного, нежнейшего мяса с непередаваемым ароматом и очень вкусной густой подливкой, насыщенной перцем, которую вам обязательно захочется вымакать хлебом до последней капли. Миссисипи роаст традиционно подают с картофельным пюре или жареной картошкой с луком, также и довольно часто это может быть яичная лапша. Нередко приготовленное таким способом мясо служит прекрасным наполнителем для сэндвичей, без которых трудно представить себе американскую кухню.
Покупая мясо на рынке для приготовления жаркого, не скупитесь. От его качества целиком и полностью зависит конечный результат всей вашей готовки. И, если вы уже решились порадовать свою семью миссисипи роаст, не жалейте времени – помните, чем дольше потомится говядина, тем вкуснее будет ваш обед. ))
(для приготовления миссисипи роаст для четырех взрослых людей)
Ингредиенты:
- 1,2 кг качественной мякоти говядины или телятины – задняя часть (порезать крупными кубиками со стороной 4 см)
- 2 больших головки желтого лука (очистить от шелухи, грубо порубить)
- Треть маленького свежего перца чили (хорошо измельчить)
- Половина чайной ложки паприки
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- Половина стакана качественного жирного майонеза
- О,7 литра мясного бульона
- 1 стакан красного вина
- 25 грамм обычной муки
- 1-2 маринованных пеперончини (порезать на кусочки)
- Пол стакана измельченных листьев петрушки
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Смешиваем в большой миске лук, яблочный уксус, паприку, перец чили, майонез и соль. Туда же выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем, слегка придавливая мясо руками, словно вымешиваем тесто. Закрываем пленкой и оставляем постоять около одного часа при комнатной температуре.
- В большом сотейнике нагреваем растительное масло и на среднем огне жарим в нем со всех сторон мясо (на это может уйти от 15 до 20 минут), предварительно отряхнув его от излишков маринада. В результате говядина должна хорошо подрумяниться.
- Вливаем в сотейник вино и производим дегласирование. Затем добавляем мясной бульон, муку (небольшими порциями, чтобы не образовались комочки) и остатки маринада. Доводим до кипения, устанавливаем слабый огонь и под крышкой готовим около 4 часов.
- В самом конце готовки извлекаем с помощью шумовки мясо и разбираем его на волокна. Возвращаем в сотейник, добавляем петрушку, пеперончини и выключаем огонь. Даем постоять под крышкой 15 минут.
- Подаем горячим вместе с картофельным пюре, или жареной с луком картошкой, или пастой.
- Вы также можете использовать это мясо для бутербродов.
Добавить комментарий