Этот греческий суп из чечевицы полон приближенных к земле и знакомых с детства ароматов, а по-настоящему замечательным его делают приготовленные в греческом же стиле и поданные вместе с ним тосты с топингом из нежного сливочного сыра, насыщенных умами анчоусов и маринованных каперсов. Великолепное, вполне повседневное первое блюдо, лишний раз подтверждающее одно из важнейших правил в кулинарии, которого мы с Юлей по мере наших возможностей стараемся придерживаться «чем проще, тем лучше».
Этот рецепт адаптирован нами из кулинарной книги «Под сенью оливкового древа: рецепты с моей греческой кухни», которую написала Ирини Цорцоглу. Она родилась в 1960 году на греческом острове Крит.
Когда ей исполнилось двадцать, ее отец умер, а она стала работать на кухне в гостинице родного дяди. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, который был англичанином. В 1980 году Ирини вышла замуж и переехала в Лондон.
После окончания Кингстонского университета, где Ирини изучала историю, искусство и архитектуру, а в конце получила диплом дизайнера, она работала в банковской сфере до тех пор, пока не увлеклась кулинарией. В 2010 году Цорцоглу вышла замуж во второй раз и поселилась с мужем Джоном в небольшой деревушке Картмель в графстве Кумбрия на северо-западе страны. Здесь она и живет уже более десяти лет.
К серьезным занятиям кулинарией Ирини подтолкнули две причины: греческие корни и влияние семьи на Крите, чей бизнес в определенной степени был связан с приготовлением еды.
В 2019 году она выиграла престижный английский конкурс Мастер-шеф, в финале которого впервые за всю историю его проведения оказались одни женщины. Кроме всего прочего, Ирини является востребованным сомелье по оливковому маслу.
В своей книге Цорцоглу вспоминает, что в ее детстве супы пюре в их доме на Крите являлись обычным делом. Когда ее мать готовила суп из чечевицы, нута или фасоли, она традиционно подавала его с ломтями деревенского хлеба, иногда добавляя к нему оливки, сыр и/или анчоусы. В конце суп обязательно приправлялся винным уксусом. При этом совершенно обыденное, казалось бы, блюдо превращалось во что-то поистине изысканное. Так она, Ирини, и запомнила вкус этих маминых супов с густым, насыщенным духом анчоусов, маслин Каламата, сыра и винного уксуса. Именно мама, по признанию Ирини, научила ее превращать простые сельские блюда в настоящий праздник живота.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты для супа:
- 400 грамм красной чечевицы
- 800-900 грамм розовых помидоров (коротко бланшировать, очистить от шкурки и грубо порубить)
- 2 больших моркови (почистить и измельчить)
- 1 большая головка красного лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 3-4 крупных зубка чеснока (почистить и тщательно подавить)
- 1,5 литра овощного бульона
- 1 чайная ложка зиры (обжарить и растереть в ступе)
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 2 столовых ложки красного винного уксуса
- 100 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- Пол чайной ложки черного молотого перца
Ингредиенты для тостов:
- 4 филе маринованных анчоусов (порубить)
- 1 столовая ложка каперсов
- 8-10 оливок Каламата (косточки удалить)
- 200 грамм феты
- Оливковое масло
- 6 ломтей свежего хлеба с толстой корочкой
- Паприка (для украшения)
Ингредиенты для подачи:
- Греческий йогурт
- Веточки петрушки
- Оливковое масло (для сбрызгивания)
Приготовление:
- В большом глубоком сотейнике на среднем огне в половине оливкового масла обжариваем лук, чеснок и морковь в течение 3-4 минут. Всыпаем чечевицу и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты. Затем добавляем помидоры, зиру, паприку и овощной бульон. Готовим около часа, пока чечевица не станет мягкой. В конце добавляем уксус, после чего солим и перчим суп по вкусу.
- В чашку для блендера помещаем все ингредиенты для тостов, кроме хлеба и паприки, плюс 40 мл оливкового масла. Перебиваем до неоднородного состояния, чтобы чувствовалась текстура приготовленного спреда.
- В большой сковороде на среднем огне обжариваем ломти хлеба с двух сторон, пока немного не подрумянятся.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам, украшаем йогуртом, веточками петрушки и сбрызгиваем оливковым маслом. Тосты намазываем нашим спредом, посыпаем паприкой и все вместе подаем к столу.
Добавить комментарий