Что происходит, когда вы готовите еду в большом количестве растительного масла? Волшебство. Потому что растительное масло передаёт тепло продукту намного эффективнее, чем любой другой агент (иная жидкость или воздух). Ингредиенты, которые приготавливаются способом конфи, получаются в результате сочнее и нежнее, а, кроме того, насыщаются божественным ароматом масла и всего того, чем оно приправлено. Наш рецепт конфи из цыпленка – не совсем обычен. В нем, кроме самого мяса, так же долго и медленно, как последнее, томятся овощи (в частности, картофель, морковь, лук шалот и чеснок), что вкупе с веточками розмарина, семенами фенхеля, лавровым листом и черным перцем придает всему блюду непередаваемый вкус и запах.
Думаю, найдется не так много читателей нашего блога, которые не знают, что такое утиное конфи. И даже, если вы никогда не готовили это знаменитое французское блюдо на своей домашней кухне, то вполне могли отведать его в ресторане. Ведь оно, как правило, присутствует в меню любого заведения, исповедующего европейскую кухню. По крайней мере, в украинских ресторанах его можно заказать без проблем. Более того, современные варианты конфи в качестве главного ингредиенты включают не только утку. Мы, например, готовили конфи из кролика, картофеля, моркови, говядины и даже рыбы…
Многим из вас также известно, что классическое конфи из утки готовится исключительно в утином жиру. Это, логически рассуждая, должно распространяться и на нашего цыпленка, ибо такого словосочетания «готовить конфи в курином жиру», я, пожалуй, в кулинарной литературе еще не встречал (по всей видимости, это связано с недостаточным количеством куриного жира как такового). Что касается жира утиного, то он далеко не у всех есть под рукой в нужном количестве (а для приготовления конфи его требуется не так мало). В то же время, в продаже он дорог, да и бог знает, из чего они там подобный жир делают!
Одним словом, хорошо бы иметь альтернативу, и к нашему с вами общему счастью она есть. Альтернатива эта, как вы уже поняли, — растительное масло. При этом блюдо всегда сохраняет свой традиционный солоноватый вкус и нежнейшую текстуру.
Согласно мнению специалистов, утиный жир и типичное очищенное оливковое масло имеют одинаковое количество калорий из общего числа жиров, но в последнем так называемых сатурированных жиров почти вдвое меньше. Впрочем, с точки зрения вашего здоровья может и не это даже главное. Благодаря кислотам, которые находятся в хорошем оливковом масле, оно имеет в своем составе основательное содержание антиоксидантов. Но и это еще не все: использованное в конфи ароматное оливковое масло можно применять и в других рецептах, так что вы получаете в результате два в одном.
Наш рецепт конфи из цыпленка, картофеля, моркови, лука шалот и чеснока в оливковом масле – прекрасный вариант обеда для выходного или праздничного дня. Ведь к такому блюду вам не понадобится дополнительно подавать гарнир. Разве что приготовить простой салат из зеленых овощей или поставить на стол тарелку с «корнишонами», то бишь с различными соленьями.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для конфи:
- 1 небольшой цыпленок-бройлер весом около 1,4 кг (разобрать на 8 частей)
- 8 небольших клубней картофеля (почистить)
- 2 средних моркови (почистить и нарезать кусочками длиной около 3 см)
- 8 маленьких головок лука шалот (очистить от шелухи)
- 2 головки чеснока с крупными зубками (разобрать на зубки и почистить)
- 3 веточки розмарина
- 2 чайных ложки семян фенхеля
- 8 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком
- 400 мл оливкового масла
- 400 мл рафинированного подсолнечного масла
Ингредиенты для маринада:
- 1 небольшой лимон
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Ингредиенты для подачи:
- Соления на ваш выбор
Приготовление:
- Срезаем с лимона корку широкими полосками и удаляем с нее белые волокна. Половину резервируем для конфи, а остальное оставляем для других нужд. Оставшуюся мякоть грубо рубим и убираем из нее косточки.
- В средних размеров миске смешиваем лимон, треть чайной ложки перца и чайную ложку соли. Добавляем сюда кусочки курицы и тщательно покрываем ее полученным маринадом. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
- Нагреваем духовку до 150 градусов.
- Вытираем цыпленка насухо с помощью бумажных полотенец.
- В большую и тяжелую посуду (лучше всего подойдет чугунный казан или сковорода с высокими бортами) помещаем кусочки цыпленка шкуркой вверх, картофель, морковь, лук и чеснок. Сюда же добавляем веточки розмарина, душистый и острый перец, семена фенхеля, лавровый лист и лимонные корки. Вливаем смесь оливкового и подсолнечного масла и на плите доводим до кипения. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа, после чего убираем крышку и готовим еще 1 час.
- Готовое конфи извлекаем из духовки и даем ему постоять 10 минут. Затем перекладываем цыпленка и овощи на большое блюдо и подаем к столу вместе с солениями и свежим хлебом. Среди последних могут быть маринованные огурчики, помидоры, фаршированные баклажаны, сладкий перец и так далее.
Добавить комментарий