Если вы хотя бы отчасти знакомы с кулинарными традициями Испании, то, наверняка, уже успели разобраться в некоторых лингвистических нюансах, связанных с местной рыбой. Дело вот в чем: испанское «пескадо», как известно, означает на русском языке «рыба». Однако при этом важно учитывать, что слово «поз» также ассоциируется у испанцев с рыбой, но лишь тогда, когда последняя еще жива и плавает в воде. Под пескадо же они подразумевают рыбу, что продается на рынке или уже приготовлена и находится в тарелке на обеденном столе. Одним словом, эта именно та рыба, которую едят или вот-вот собираются съесть…
Испания имеет береговую линию протяженностью три тысячи четыреста километров, а также включает в свои границы территории Канарских и Балеарских островов, поэтому нет ничего удивительного в том, что в национальной кухне этой страны можно встретить великое множество замечательных рыбных блюд.
В связи с этим, вряд ли вы найдете здесь ресторан, в меню которого не красовались бы как минимум семь-восемь наименований рыбы или морепродуктов. Однако, если вы хотите по настоящему понять, что такое Испания рыбная, вам следует обязательно наведаться в местную «пульперию» (по нашему — «рыбный ресторан», хотя испанское pulpa означает «осьминог», так что, если переводить буквально, то получится «осьминожий ресторан»). В такие заведения ходить без испаноязычного провожатого просто бессмысленно, ибо взяв в руки меню (даже если оно будет переведено на английский!) вы рискуете «потеряться» среди внушительного перечня блюд из разных видов рыбы, креветок, раков, кальмаров, осьминогов, гребешков, устриц и другой морской живности. Впрочем, готовится все это иногда по-крестьянски просто – лишь в оливковом масле и чесноке!
Коренные испанцы верят, что самый качественный товар «пескадерос» (так в Испании называют торговцев рыбой) продается в тех местах, откуда он родом: молодые угри – на севере страны, гигантские красные креветки – на юге… Впрочем, «бакалао саладо» (иначе говоря, соленую треску), любимое лакомство многих испанцев, можно приобрести где угодно, так как эту рыбу испокон веку завозили сюда из Норвегии.
Самые запрашиваемые испанские блюда из рыбы – это рыба жареная на сковороде или отварная рыба. Их традиционно подают с несколькими видами «мохо» (мохо – по-испански соус, обычно состоящий из оливкового масла, паприки, чеснока и кориандра) или винегреттом.
В предлагаемом рецепте рыбы есть в основательном количестве сладкий перец, помидоры, лук и, конечно же, пиментон — знаменитая испанская копченая паприка. Именно она делает вкус этого блюда столь ярким и насыщенным.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм филе рыбы, нарезанной порционными кусочками (мы использовали пеленгаса)
- 400 грамм консервированной фасоли
- 3 больших сладких перца (удалить хвостики и семенные камеры, нарезать продольными полосками шириной около 1 см)
- 400 грамм свежих или консервированных в собственном соку помидоров (грубо порубить)
- 1 большой лук порей (нарезать кружками толщиной около 1 см только белую и светло-зеленую части)
- 3 крупных зубчика чеснока (почистить и тщательно подавить)
- 4 веточки тимьяна
- 2 чайных ложки испанской паприки
- 2 филе маринованных анчоусов
- 400 мл куриного бульона
- 150 мл белого сухого вина
- 1,5 столовых ложки гранатового уксуса (можно заменить красным винным)
- Измельченные листья базилика (для украшения)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Вливаем 40 мл оливкового масла в сковороду и нагреваем на слабом огне. Добавляем лук и чеснок, а так же щепотку соли. Накрываем крышкой и готовим 10 минут.
- Тем временем, в другой сковороде на среднем огне нагреваем еще 40 мл оливкового масла. Всыпаем сладкий перец, а затем – по щепотки черного перца и соли. Готовим, помешивая, около 5 минут.
- Затем вливаем в перец уксус и перекладываем все в сковороду с луком. Добавляем вино, помидоры, веточки тимьяна, анчоусы и куриный бульон. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Продолжаем готовить 5-7 минут.
- Всыпаем сюда же фасоль, оставляем томиться на самом слабом огне, пока не будет готова рыба.
- В большую сковороду вливаем 50 мл оливкового масла и помещаем ее на средне-сильный огонь. Солим и перчим кусочки рыбы, посыпаем со всех сторон паприкой. Обжариваем в масле по паре минут с каждой стороны. Перекладываем в сковороду с овощами и накрываем крышкой. Готовим на слабом огне приблизительно 10 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Перед подачей раскладываем по тарелкам и украшаем базиликом.
Добавить комментарий