О ливанской кухне я уже вам рассказывал ни раз. В ее основе лежат богатые кулинарные традиции Леванта, громадного, исторически сложившегося в восточной части Средиземноморья региона. В это понятие сегодня географы и историки обычно включают Сирию, Ливан, Иорданию, Израиль, Палестину и большую часть Юго-Восточной Турции. В частности, ливанская кухня изобилует блюдами из цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, свежей рыбы и морепродуктов. Домашнюю птицу ливанцы употребляют в пищу много чаще, чем красное мясо, а в качестве последнего, как правило, используется баранина и козлятина. Для ливанской пищи также характерно обилие чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Многие ливанские блюда включают нут, петрушку и кинзу, которые являются обязательными компонентами местной диеты.
К наиболее популярным ливанским блюдам я бы отнес табуле (салат из булгура и большого количества зелени), маклубех (блюдо из баранины, риса и овощей или вегетарианский его вариант), баба гануш (баклажанная икра с тахини), фалафель (острые оладушки из молотого нута и фасоли) и, конечно же, шавурму. Важнейший элемент ливанской кухни хумус, готовящийся из перебитого нута, тахини, лимонного сока и чеснока. Традиционно он подается с лепешками и зеленью. Из ливанских десертов я обязательно упомянул бы пахлаву, хотя, если признаться честно, есть ее я не могу из-за невыносимо большого количества сиропа или меда, используемых в ней. Некоторые ливанские десерты готовятся по торжественным случаям: например, «мегли» (рисовый пудинг, приправленный анисом, тмином и корицей), который подается во время празднований по случаю рождения ребенка.
Странно, что в статье из англоязычной Википедии, посвященной ливанской кухне, уделяется столь незначительное внимание специям (русско- и украиноязычные варианты этой статьи не упоминают их вообще из-за своей откровенной убогости текста). Ведь во многом благодаря последним она, эта кухня, идентифицируется именно как ливанская! Тум, тахини, мухаммара, за’атар, сумах, бахарат или 7 специй, таратор, камунех, зира, кунжут, семена кориандра, тмин и многие, многие другие — не стоит даже пытаться представить себе ливанские блюда без упомянутых приправ и специй. Материалы по большинству перечисленных приправ и специй есть на нашем блоге. Сегодня же я хочу познакомить вас с распространенной в Ливане приправой из сухих специй, которая называется «камунех».
Приправа камунех часто используется в ливанской кухне для придания насыщенного солоноватого привкуса жареному мясу, картофелю и киббеху (как правило, с томатным соусом).
Камунех в Ливане настолько популярна, что буквально в каждой семье есть свой, передаваемый из поколения в поколение рецепт, и поскольку, набор используемых в ней ингредиентов, чаще всего, один и тот же, то речь тут идет скорее о пропорциях.
Главный элемент камунеха – зира, иначе именуемая «кумин» (от арабского «каммун»). От него-то, этого последнего термина, по всей видимости, и пошло название всей приправы. Зира дополняется сухими травами, лепестками чайной розы и специями, которые, тем не менее, не вступают с ней в противоречие и не доминируют в приправе.
Мне не доводилось встречать камунех ни на наших рынках, где азиаты продают специи, ни тем более в супермаркетах. Поэтому приготовить ее можно только дома. Все же, присутствующие во всем, хорошие новости заключаются в том, что, во-первых, необходимые к приправе ингредиенты можно купить у нас где угодно, а, во-вторых, делается камунех всего за пару минут.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки зиры
- 1 столовая ложка сухих лепестков чайной розы
- 2 чайных ложки майорана
- 2 чайных ложки сухих листьев базилика
- 1 чайная ложка сухой мяты
- 1/3 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка приправы бахарат (7 специй)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и перебиваем до почти однородного состояния (допустимы маленькие включения не до конца перебитых специй).
- Пробуем на вкус и при необходимости корректируем предложенную пропорцию.
- Готовую приправу храним в плотно закрывающемся контейнере.
Добавить комментарий